ناقشت كلية التربية ابن رشد للعوم الإنسانية أطروحة الدكتوراه الموسومة بــ (الإمامان الحسن والحسين (عليهما السلام ) في مُصنفات المغرب العربي من القرن (3_8ﻫـ/9_14م )) للطالبة (هدى ياسر سعدون) من قسم التاريخ تخصص (اسلامي) وبإشراف الأستاذ المساعد الدكتور غنية ياسر كباشي في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاثنين الموافق 23/1/2017 في قاعة (أ.د جواد علي).

أن سبب اختيار الموضوع هو لعدم وجود دراسة سابقة بين المُصنفات المغربية والمشرقية, فضلًا عن سد النقص الحاصل في الدراسات لهذا الموضوع, مما دفعني للخوض في غماره والتنقيب عن ذلك واحياء التراث المدفون في طيات المصنفات وبالتحديد في المصنفات المغربية.

استخدم الباحث المنهج العلمي من حيث التوثيق الأصيل والاعتماد على الرواية الموثوقة مع استخدام أسلوب المقارنة, وبعد جهد متواصل استغرق وقتًا غير قصير ذللت خلاله عقبات فلملمت خيوطًا أرثها الدهر, وغزلتها من جديد, فيما كانت هنالك صعوبات جمة قد واجهت الباحث اثناء البحث اكثرها صعوبة قراءة المخطوطات المغربية, فضلًا عن الآيات القرآنية التي طالما صعب الأمر وأخذ الوقت الكثير في تصحيحها, وقلة وندرة المُصنفات المغربية التي طالما  فقد الكثير منها في المغرب العربي, فيما تواصل الباحث مع أساتذة أقسام اللغة العربية المختصين ممن كان قد ذهب إلى المغرب العربي وأطلع على مُصنفاتهم .

فلعلنا لا نبالغ إذا قلنا تُعّد المُصنفات المغربية على أنها تمثل العمود الفقري لكثير من المواضيع التي تطرقنا إليها في دراستنا , فضلًا عن ذلك فقد رجع الباحث إلى العديد من المُصنفات المغربية , وهنا تستند الدراسة إلى كثير من المواضيع المهمة , هذا إلى جانب الاستفادة منها في تراجم الشخصيات , إذ حاول الباحث أن يترجم الشخصيات والمواقع الجغرافية من المُصنفات المغربية دون التقييد إلا ما استعصى وجوده .