أقام قسم علوم القران الكريم والتربية الإسلامية في كلية التربية ابن-رشد بالتعاون مع مؤسسة خدام ايتام آل محمد الانسانية  ندوة تعريفية بشريحة مهمة في المجتمع لتسليط الضوء الاكاديمي عليها بأعتبار الجامعة هي  نقطة الانطلاق الاجتماعي أولآ والعلمي ثانيآ   حيث لا ينهض بلد الا اذا قومت نفوس مجتمعه اولآ لتأتي بعدها اعداد تلك النفوس لتلقي العلم من منابع الجامعة .   وقد تبلورت محاور الندوة بأهمية الالتفات على شريحة مهمة في المجتمع التي قد ظلمت بفقدان الاب أو الام الا وهو اليتيم وكيفية مساعدة اليتيم وتقديم الرعاية له ومشاركته الالم الذي ابتلى به حسب ما امرتنا الشريعة الاسلامية السمحاء والرسول الكريم (ص). وقد خرجت الندوة بعدد من التوصيات ومنها الاهتمام بهذه الشريحة وتقديم العون المادي والمعنوي والمسح على رؤوس اولادنا فلذات اكبادنا واعداد دراسات في مجال تربية الطفل واعداده نفسيآ و روحيآ لتحمل الاعباء والمسؤوليات الخاصة به وابدال اسم اليتيم بالمتفوق لكي لايشعر بالالم.