تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة بــ (الفقر وعلاقته بخصائص السكان في العراق لعام 2014) للطالب (محمد جاسم محمد) في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية قسم (الجغرافية) تخصص (بشرية) وبأشراف الاستاذ الدكتور ندى نجيب سلمان ، في تمام الساعة التاسعة صباح يوم الاحد الموافق 26/3/2017 على قاعة (أ.د.خطاب العاني) .

وتلخصت هذه الدراسة بـ :

نظراً لأهمية دراسة الفقر في العراق حسب البعد الجغرافي بشكل عام والبعد السكاني بشكل خاص ، جاءت الدراسة الموسومة (الفقر وعلاقته بخصائص السكان في العراق لعام 2014 ) كأحد المساعي العامية لتحليل الظاهرة السكانية وفقاً لأدبيات البحث والتحليل في جغرافية السكان فقد تم اتباع المنهج الوصفي والتحليلي بالاعتماد على بيانات وزارة التخطيط والتعاون الانمائي واستخدام البرنامج الاحصائي (SBSS) في تحليل البيانات . رتبت الدراسة بأربعة فصول ، ابتدأت بفصلها الاول ب (التوزيع الجغرافي للسكان الفقراء ونموهم في العراق ) ،  وتضمن الفصل الثاني (التركيب النوعي والعمري والزواجي للسكان الفقراء في العراق) ،اما الفصل الثالث فقد تناول ( علاقة الفقر بخصائص سكان العراق ) . اما الفصل الرابع يتضمن (التحليل الاحصائي واجراءات الحكومة العراقية وتجارب بعض الدول لمواجهة الفقر) .

وتوصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات منها :

تتباين نسبة الفقر بين محافظات العراق اذ بلغت اعلى نسبة لها في محافظة المثنى (52.5%) ، اما ادنى المحافظات فقراً فظهر ضمن محافظة السليمانية وبنسبة (2.0%)

بينت الدراسة انتشار الفقر بين السكان الريفيين بصورة اكبر من الحضر كما وترتفع نسبة الاناث الفقراء قياساً بالذكور .

اوضحت الدراسة ان الفئات الثلاثة الاولى من السكان (24 سنة فأقل ) هي الاكثر تأثراً بالفقر من غيرها .

أوصت الدراسة بضرورة وضع حلول جدية لمشاكل السكن والتعليم والبطالة فضلاً عن ايجاد معالجات جدية للعوائل المهجرة بالإضافة الى القضاء على الفساد الاداري بمختلف اشكاله .