برعاية السيد عميد كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية ا.د. علاوي سادر جازع , أقام قسم الجغرافية في كليتنا ورشة عمل بعنوان (الاستلال الإلكتروني لنتاجات البحث العلمي) يوم الاربعاء الموافق 29 / 11 / 2017 .

تناولت الورشة بيان مفهوم الاستلال العلمي وفرقه عن الاقتباس , وطرق بسيطة لتجنب الاستلال وأنواعه  ، وطرائق الكشف عنه والتبعات القانونية والاخلاقية المترتبة عليه .

هذا وشارك في الورشة المحاضرتان م.د. مريم صالح شفيق  م.د. فاطمة حمدي سلوم تم خلالها التعريف ببرامج كشف الاستلال العلمي في برنامج (Turnitin) الذي اعتمدته كافة الجامعات والكليات والمعاهد .

وقد شارك في الورشة عدد من اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا من الباحثون ليتمكنوا من التغلب على كافة الصعوبات التي قد تواجههم عند كتابة البحث العلمي .

فضلا عن الجانب العملي الذي قامت به التدريسية م.د. مريم صالح شفيق لتطبيق برنامج (Turnitin) واستخراج النسب المئوية للابحاث العلمية من بعض الرسائل والاطروحات والبحوث العلمية .