نظمت كلية التربية ابن رشد في جامعة بغداد , الثلاثاء, دورة في الارشاد التربوي وبمشاركة العديد من الباحثين من الدراسات العليا و ذلك على قاعة (الاستاذ الدكتور جواد علي).

ادارة المحاضرة الاستاذ المساعد الدكتورة ايمان حسن جعدان من قسم العلوم التربوية والنفسية, محاضرتها الموسومة ( الارشاد التربوي وتقنياته ) تطرقت فيها الى ( مفهوم الارشاد النفسي والفرق بين الارشاد النفسي والتوجيه ).

وذكرت جعدان ان ( نجاح عملية الارشاد تتوقف على كفاية المرشد الاكاديمية والمهنية ومدى اتقانه المهارات الارشادية ).

كما تناولت في محاضرتها ( الفرق بين الارشاد النفسي والعلاج النفسي, اساليب جمع المعلومات التي يستعملها المرشد للحصول على المعلومات ) كما اضافت ان ما يستعمله المرشد من( الاختبارية ,المقاييس , المقابلة الارشادية , دراسة الحالة, السجل التراكمي, الاستبيان) واشارت الى بعض التقنيات الارشادية منها ( الارشاد المفرد والارشاد الجماعي ,الارشاد المباشر , الارشاد غير المباشر.

ويذكر ان هذه الدورة من نشاطات وحدة التعليم المستم في الكلية والتي تنظم العديد من الدورات في مختلف التخصصات.