نظم قسم الجغرافية من كلية التربية ابن رشد- جامعة بغداد حلقة دراسية ، لتعرف الطلبة بأهمية العوامل المؤثرة في انتشار الكائنات الحية يوم الثلاثاء الموافق 9/1/2018 ، وعلى احدى قاعات قسم الجغرافية .

وذكر الدكتور احمد خميس حمادي ان الهدف من الحلقة الدراسية هذه  هو تعرف الطلبة على العوامل الاساسية والشروط المساعدة في انتشار وتطور الكائنات الحية سواء كانت عوامل طبيعية او عوامل بشرية التي تؤثر في انتشار وتوزيع ( الانسان- الحيوان- النبات).

وتناول حمادي اصل الخليقة والتطرق لكل عامل من العوامل المؤثرة على الكائنات الحية وتوزيعاتها مع ذكر بعض الامثلة منها وتناول ايضا ماهية الجغرافية  الحيوية وتصنيف الحيوانات كذلك تطور القشرة الارضية وتطور الاحياء.

وفي الختام تم طرح الاسئلة على الطلبة واجراء المناقشات حول الموضوع من اجل ترسيخ المعلومات لديهم.