اقام قسم الجغرافية من كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية –جامعة بغداد حلقة دراسية, يوم الاربعاء الموافق 2018/1/10, على قاعة رقم 4 .

القى ا.م.د علي حسن نجم الجبوري التدريسي في قسم الجغرافية محاضرته بعنوان (زراعة المحاصيل الجافة) تناول فيها (انواع المحاصيل الجافة ومواسم زراعتها وتوزيعها الجغرافي وعلاقتها بخصائص عناصر المناخ ودور المحاصيل الجافة كغذاء اساسي وفوائدها .

وتطرق الجبوري الى الهدف من هذه الحلقة الدراسية هو تعريف الطلبة بأنواع المحاصيل الجافة واستخدام التكنلوجيا الحديثة في زراعتها وطرق الحصاد كما تم عرض العديد من اصناف الحبوب مثل (الفاصولياء –العدس- حمص- القرطمان- الذرة…الخ), وتناول علاقة عناصر المناخ بالأمراض التي تصيب المحاصيل الدراسية .

وفي ختام الحلقة الدراسية فتح باب النقاش للحضور والتساؤلات حول الموضوع وطرح العديد من التجارب العربية والعالمية حول تطوير زراعة المحاصيل الجافة واهميتها الاقتصادية والصحية .