نوقشت رسالة الماجستير الموسومة بـــ ((التحليل المكاني لصناعة المصوغات الذهبية في مدينة بغداد ) للطالبة وفاء حسين سيد حسين  في كليتنا قسم الجغرافية  تخصص (بشرية) من قبل لجنة المناقشة المتمثلة برئيسها الأستاذ الدكتور عمران بند مراد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور أنور سالم رمضان  والاستاذ المساعد الدكتور سلام فاضل علي  وبأشراف المدرس الدكتور سيناء عدنان عبد الله وذلك يوم   الثلاثاء الموافق  27 / 2/ 2018 على قاعة (أ.د. خطاب العاني ) .

تتمحور مشكلة الدراسة حول العوامل المؤثرة في التوزيع المكاني لصناعة المصوغات الذهبية في مدينة بغداد، ونمط انتشارها وتوطنها، وما الأقليم الوظيفي لتلك الصناعة.

واعتمدت الرسالة المنهج الوصفي لتحوير الخصائص الطبيعية لمعدن الذهب وأماكن توزيعه الجغرافي والدول المنتجة واستعمالاته، وكذلك دراسة واقع صناعة المصوغات الذهبية في مدينة بغداد والمراحل التي تمر بها هذه الصناعة وتطورها التاريخي، كما اعتمدت المنهج التحليلي بالاعتماد على الدراسة الميدانية المتمثلة باستمارة الاستبيان ومن خلال الوسائل الإحصائية والخرائط والأشكال البيانية، وتم اعتماد نوعين من استمارات الاستبيان الأولى الخاصة بالمعامل والورش الصناعة المصوغات الذهبية والتي تم توزيعها على جميع تلك المعامل والورش والثاني خاصة بمحالات الصياغة بعينة مقدارها (8%)، لدراسة التوزيع المكاني لتلك المعامل والورش وكذلك محلات الصياغة في مدينة بغداد وعوامل توطنها ونطاق تأثير تلك الصناعة في مدينة بغداد وعموم العراق من خلال تحديد إقليمها الوظيفي، وكذلك تحديد المشكلات التي تعاني منها تلك الصناعة وآفاقها المستقبلية.

وتوصلت الدراسة إلى أن صناعة المصوغات الذهبية في مدينة بغداد هي من الصناعات التراثية العريقة إلى جانب مدينتي الموصل والنجف، ومن أشهر المناطق في هذه الصناعة وتجارتها هي الكاظمية وشارع النهر وتتطلب هذه مجموعة من المراحل التصنيعية المترابطة فيما بينها التي تستعمل فيها مختلف الطرق والأساليب اليدوية والآلية.