ضمن سلسلة النشاطات العلمية التي تقيمها كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية عقد قسم علوم القرآن والتربية الاسلامية محاضرة تحت عنوان (الإعجاز في القرآن الكريم والتشبية والاستعارة ) ، القاها المدرس المساعد علي الشيخ .

وتناول الشيخ في محاضرته أنواع الفصاحة والبلاغة منها التشبيه وهو من الأساليب التي اعتمدها القرآن الكريم للتعبير عن المعاني والدلالات المختلفة اتطلاقاً من توافر عناص الفصاحة والبلاغة ، ثم الاستعارة التي يأتي استخدامها في القرآن الكريم بعد الشبيه اذ ان الاستعارة تنطوي على خصائص أقل من التشبيه من حيث الوضوح .

وذكر المحاضر قبل ختام المحاضرة ان النظم والأسلوب هي ايضاً من انواع الفصاحة ، مبينا تفرد أسلوب القرآن الكريم ونظمه وقد تفوق على أساليب العرب ونظمهم على الرغم من بلاغتهم  وبلوغهم  الغاية القصوى  في هذا المجال .

وتخللت المحاضرة مناقشات وتساؤلات عديدة من الحاضرين التي أجاب عنها المحاضر.