نوقشت رسالة الماجستير الموسومة بــ (التحليل المكاني للخدمات الصناعية في مدينة الكاظمية) للطالبة افراح جابر ابو شنه في كليتنا قسم الجغرافية تخصص (بشرية) من قبل لجنة المناقشة المتمثلة برئيسها الأستاذ الدكتور عمران بندر مراد وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور سلام فاضل علي والاستاذ المساعد الدكتورة منى علي دعيج وبأشراف المدرس الدكتورة ماجدة جاسم حسين وذلك يوم الخميس الموافق  14/ 6/ 2018 على قاعة (أ.د. خطاب العاني) .

تهدف الدراسة إلى تحديد أهمية الخدمات وتوزيعها الجغرافي على مستوى منطقة الدراسة وأحيائها وأنواعها ودرجة تركزها وانتشارها ،ولاجا تحقيق ذلك الهدف جرى استطلاع آراء عينة الدراسة التي تمثلت بمشاريع الخدمات الصناعية المختلفة المنتشرة في منطقة الدراسة بجميع أنواعها ومستوياتها، استعملت الدراسة الاستبانه التي هي أداة  رئيسة لجمع البيانات والمعلومات مع الاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي الكمي الملائم لطبيعة الدراسة من خلال أسلوب الارتباط والانحدار للبيانات، وأظهرت النتائج ايضا بوجود علاقة قوية بين زيادة اعداد السكان وزيادة الحاجة الى الخدمات الصناعية في منطقة الدراسة، وكذلك معرفة أهم المعوقات والمشاكل التي تواجه الخدمات وسبل معالجتها ،وقد خرجت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات التي تحدد ملامح العلاقات وطبيعتها والتأثير ما بين متغيرات الدراسة، ومن أهما وجود علاقة ارتباط قوية وتركز للخدمات الصناعية في أحياء منطقة الدراسة لاسيما (الزهراء والسلام والفجر) وانتشارها وتشتتها في أحياء (الحرية والكاظمية والعطيفية ) وقد ختمت الدراسة بجملة من المقترحات المناسبة ومن أهمها ضرورة الاهتمام بالخدمات الصناعية وتطوير القطاع الصناعي الخاص وخاصة أنها تجذب أعداداً كبيرة من الأيدي العاملة.

أهم النتائج التي أظهرتها الدراسة هي أن الخدمات الصناعية لها علاقة مباشرة بحياة السكان وتلبية متطلباتهم اليومية وان اغلب هذه الخدمات تنتشر ضمن المناطق التجارية حيث القرب من السوق بالإضافة إلى توطنها مع استعمالات السكنية والصناعية.

وظهر أن هناك علاقة بين انتشار الخدمات  الصناعية وتطورها ولاسيما بعد الاحتلال الأمريكي للعراق عام(2003) وبين التطور التقني وانفتاح الأسواق واستيراد العديد من الأجهزة المتطورة والمركبات الحديثة ودخول أجهزة ومعدات تقنية والكترونية وأجهزة كهربائية ومنزلية بمختلف الإحجام والإشكال والأنواع وأجهزة الاتصالات الحديثة (الموبايل)، فضلا عن حركة البناء والأعمار التي تتطلب تنصيباً للأجهزة الكهربائية  الحديثة لاسيما شبكات(الانترنت) التي تحتاج إلى صيانة وتنصيب سواء داخل القطاع العام أو القطاع الخاص.