نوقشت رسالة الماجستير الموسومة بــ (استبصار الذات لدى المراهقين والراشدين) للطالب ازهرعلي محمد في كليتنا قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (علم النفس النمو) من قبل لجنة المناقشة المتمثلة برئيسها الأستاذ المساعد الدكتورة غادة علي هادي وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور عادل احمد هدو والاستاذ المساعد الدكتورة أيمان حسن جعدان وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتورة انتصار هاشم وذلك يوم الخميس الموافق 28/6/ 2018 على قاعة (أ.د. هاشم طه شلاش) .

هدف البحث الحالي تعرف استبصار الذات لدى المراهقين والراشدين للإعمار (14, 16, 18, 20, 21) سنة, وتعرف دلالة الفروق في استبصار الذات لدى المراهقين والراشدين تبعاً لمتغيري العمر والنوع الاجتماعيّ.

وقد تحدد البحث الحالي بالمراهقين والراشدين في الإعمار (14, 16, 18, 20, 21) سنة, ولكلا الجنسين المتواجدين في المدارس الحكومية الصباحية في مدينة بغداد بجانبيها (الكرخ والرصافة) وطلبة جامعة بغداد والجامعة المستنصرية.

وتكونت عينة البحث من (400) مراهق وراشداً بواقع (40) ذكور و(40) إناث لكل عمر اختيروا بالطريقة الطبقية العشوائية, وقد عد الباحث مقياس لاستبصار الذات بالاعتماد على تعريف (البورت) وتبنيه لنظريته المتضمنة خمسة مجالات لاستبصار الذات, فضلاً عن الاطلاع على بعض الدراسات السابقة ذات الصلة بالبحث الحالي, وتكون المقياس بصيغته النهائية من (39) فقرة وبــ (اربعة بدائل), وتم استخراج الخصائص القياسية للمقياس المتمثلة بالصدق والثبات, اذ بلغ معامل ثبات المقياس بطريقة أعادة الاختبار (84, 0) وبطريقة معادلة الفاكرونباخ (80, 0).

وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة منها يظهر استبصار الذات لدى المراهقين في عمر (14) سنة ؛ ويتخذ استبصار الذات مساراً تطورياً مرحلياً عبر مرحلتي (المراهقة والرشد) للذكور والإناث ؛ ووجود فروق ذات دلالة احصائية في استبصار الذات بحسب متغير العمر لصالح الإعمار الأكبر, أي انه يتطور بتقدم العمر ؛ فضلاً عن عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في استبصار الذات تبعاً لمتغير النوع الاجتماعيّ.

وبناء على النتائج أنفة الذكر تم التوصل الى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات.