تأكيدا لأهمية وفاعلية النشاطات الفنية وضرورة ممارستها لدى الطلبة وتشجيع المواهب والطاقات لديهم فقد قامت (وحدة النشاط الفني والإداري ) بعدة مشاركات كان لها الأثر البارز والدور الفعال في أبراز النشاطات الفنية والمواهب لدى الطلبة وتعزيز دور كلية التربية /ابن رشد للعلوم الإنسانية بكونها مصنع الأجيال وقادة المستقبل الأفضل.

ومن هذه النشاطات :

1.مهرجان لقاء الأشقاء التاسع للهوايات والحرف المتنوعة والذي أقيم بتأريخ 12/11/2012 ولغاية 16/11/2012  وعلى قاعات المحطة العالمية لسكك العراق.

الاشتراك  في المهرجان بجناح جامعة بغداد كلية التربية /ابن رشد للعلوم الإنسانية وقد ضم جناحنا العديد من الإعمال الفنية والتشكيلية .

ولقد افتتح المهرجان من قبل السيد وزير الثقافة الدكتور سعدون الدليمي وحضر افتتاح جناحنا العديد من النواب ومنهم :

النائب الدكتور سلمان محسن الموسوي

والنائب الدكتور سلام الزوبعي

والسيدة سافرة حافظ جميل

وغيرهم من الشخصيات

وقد نال استحسان الجميع .

كما حضروا الاحتفالية المقامة في شارع المتنبي وعلى المركز الثقافي البغدادي وشاركوا بمجموعة من الشعراء وقد نالت (وحدة النشاط الفني )الاستحسان والتشجيع والإشادة من قبل المسؤولين والمشاركين .

2.مهرجان الصور الفوتوغرافية وإعمال الكاريكاتير والذي أقيم في جامعة وعلى قاعات النشاط الفني وقد افتتح المهرجان من قبل الدكتور مساعد رئيس الجامعة (أ.د. بــهاد طعمه جياد ) والأستاذ الدكتور مدير شعبة النشاطات الرياضية والفنية (أ.د.محمد كاظم) ومدير النشاط الفني (د.محمد عزيز ) ,وقد لاقت إعمال المشاركين استحسان الجميع ولقد عززت المشاركة بمجموعة من الصور الفوتوغرافية .

3.قامت الوحدة برسم صور للمفكر والعالم والفيلسوف (ابن رشد) ونبذة عن حياته على الصبات الخارجية وذاك من اجل التعريف والتعرف بالعالم والفيلسوف (ابن رشد) والذي سميت كليتنا بأسمه وليتعرف الطلبة عليه وعلى كتبه  وما قدمه العالم من انجازات فكرية وفلسفية وطبية .