نظم قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية دورة علمية لطلبة الدراسات العليا في القسم بعنوان (الاستلال الالكتروني لنتاج البحث العلمي وطلبة الدراسات العليا) .

هدفت الدورة الى توضيح أهمية الاستلال الالكتروني للبحوث والنتاجات العلمية التي يقدمها الأساتذة وطلبة الدراسات العليا .

تضمنت الدورة عدة محاور فقد تناولت المدرس الدكتورة مريم صالح شفيق أهمية الاستلال الالكتروني فهو يكشف عن مدى الدقة والأمان العلمية التي يتميز بها هذا النشاط مبينة ان الاستلال  يتم عن طريق استخدام برنامج  الاستلال الالكتروني معتمد في  الجامعات والمعاهد العراقية .

بعدها القت المدرس الدكتورة فاطمة حمدي سلوم محاضرة تحدثت فيها عن برنامج الاستلال الكتروني فقالت انه يتضمن عدة مراحل أثناء معالجة البحوث والرسائل والاطاريح وأوضحت سلوم ان البرنامج يعتمد على شبكة الانترنيت في العمل ومن نتاجات البرنامج العملي انه يكشف حالات  الانتحال (الاستلال) التي يمارسها بعض الطلاب والتي تؤدي الى نتائج سلبية غير رصينة في نتاجاتهم العلمية .