جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية  مناقشة أطروحة الدكتوراه الموسومة بــ (سيناء دراسة في أوضاعها العامة (1918-1952) )) للطالبة ميس داود خشن من قسم التاريخ تخصص (حديث) يوم الأحد الموافق 23/12 /2018 وعلى قاعة الأستاذ  الدكتور جواد علي .

قسمت الباحثة الدراسة الى مقدمة وأربعة فصول وخاتمة، تضمن الفصل الأول بعنوان الأوضاع العامة في سيناء حتى عام 1918 محتويا على ستة مباحث فيما اختص الفصل الثاني بعنوان الأوضاع الإدارية والاجتماعية في سيناء (1918-1952) مقسما الفصل الى أربعة مباحث ، واما الفصل الثالث اختص العنوان البنية الاقتصادية في سيناء (1918-1952) محتويا على أربعة مباحث، واما الفصل الرابع اختص العنوان سيناء واهميتها السياسية في السياسة المصرية (1918-1952) متناولا خمسة مباحث .

واتبعت الباحثة في دراستها على المنهج التاريخي الذي يهدف الى نقل الوقائع والشواهد والاحداث التاريخية التي حدثت خلال مدة زمنية معينة عن طريق الرجوع الى الجذور التاريخية ومن ثم اقرنته بالمنهج الوصفي الذي اعتمد على أساس تحديد الظروف والعلاقات ووصف طبيعتها والمشكلات التي تدور بينها ومن ثم القيام بالربط والتحليل واستخلاص النتائج.

واوضحت الدراسة ما ينتابها من احداث داخلية ومدى تأثيرها على مصر، وابراز احد المواقع الاستراتيجية في مصر بالقاء الضوء على الأهمية الجغرافية التي تتمتع بها سيناء ، والكشف عن مدنها الرئيسية والتي تزيد من تعزيز مكانها وبيان التدخلات والاطماع الخارجية فيها واثرها على الامن القومي المصري ، وكذلك ابراز دور المحافظين الذين تعاقبوا عليها، والكشف عن قبائلها وعاداتهم وتقاليدهم ، وتسليط الضوء عن اهم اثارها والبعثات التي توالت اليها، والتعرف عن الأهمية الاقتصادية التي تتمتع بها سيناء ، واظهار مدى أهميتها ودورها في المجال السياسي .