شاركت الأستاذ المساعد الدكتورة  رغد حسن علي السراج التدريسية في قسم علوم القرآن بكلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية في المؤتمر الدولي الأول الذي أقامه مركز الإرشاد الصوفي العراقي بعنوان (التصوف ودوره في السلم المجتمعي) وذلك على قاعة اتحاد الحقوقيين العراقيين، ببحثها الموسوم (الأخلاق المحمدية ودورها في تعزيز العملية التربوية والعلمية) تناولت فيه كيفية تفعيل أخلاق المعلم وطالب العلم واستشعار مراقبة الله تعالى وان الملائكة مع طالب العلم تحفه باجنحتها عند خروجه  من داره الى عودته.

واضحت السراج ايضاً على المعلم أن  يستذكر بأن كل المخلوقات تستغفر له حتى الحيتان بالماء لان أجر المعلم عظيم أن كانت نيته خالصة لوجهه الله تعالى ، وبذلك علينا أن نجدد النيات التي تفرح قلب سيدنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم ورضا الله تعالى.

ويذكر أن المؤتمر حضره مجموعة من الشخصيات العلمية والقيادية وسفراء بعض الدول وأساتذة الجامعات العراقية ومجموعة من الباحثين كما حضره ممثل عن سفارة البرتغال في العراق وممثل عن السفارة الفلسطينية ، حيث شارك الباحثون والذين يمثلون عدة جامعات عراقية ببحوث وأوراق عمل نوقشت جميعها وقد أبدى  الحضور تفاعلاً مع الباحثين في المواضيع التي طرحت ونوقشت .

وكرمت الدكتورة رغد حسن علي بدرع المشاركة من قبل مركز الإرشاد الصوفي العراقي وذلك تثمينا لمشاركتها المتميزه في المؤتمر .