نظم  قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية مؤتمره العلمي السادس بعنوان (دور الجغرافية في  التنمية المستدامة) وتحت شعار التنمية المستدامة ضمان وحياة للأجيال القادمة .

بدء المؤتمر بقراءة ايات من الذكر الحكيم وعزف النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداءنا الأبرار، بعدها القى عميد الكلية الأستاذ الدكتور علاوي سادر جازع كلمة أكد من  خلالها على اهمية موضوع التنمية البشرية ودور الجغرافية الكبير فيها ، إضافة إلى التطور الحاصل في هذا المجال عالميا ومحليا  .

اعقبتها كلمة رئيس قسم الجغرافية الأستاذ المساعد الدكتور مناف محمد السوداني قال فيها أن التنمية المستدامة تعد أحد أكبر التحديات التي تواجهها البشرية كمفهوم ودعوة للعمل من أجل القضاء على الفقر، وحماية كوكب الأرض ، وضمان رفاهية الإنسان ، وأضاف السوداني أن العديد من العلماء والباحثين وصانعي القرار والممارسين يرون من خلال التنمية المستدامة طرقاً متنوعة للوصول إلى الأهداف المجتمعية وتحقيقها ، حيث يستمر البحث العلمي ، وتدريب الطلبة ،وإيجاد فرص جديدة لأحداث تغيير واضح وهادف ولاسيما من خلال تحقيق أهداف التنمية المستدامة .

ويذكر انه تم قبول (86 بحث من 102) لأكثر من  16 جامعة إقليمية ومركز بحثي شاركت في المؤتمر .