تناول البحث دراسة الاستدلال الاستقرائي وعلاقته بما وراء الدافعية والتحكم المدرك لدى طلبة الجامعة حيث قامت الباحثة الى أختيار عينة تألفت من (550) طالب وطالبة من طلبة كليات جامعة واسط ، واختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية من ( 4 ) كليات ، واستخدمت الحقيبة الاحصائية للوصول الى النتائج المطلوبة في البحث .

وقد توصلت الباحثة الى نتائج عدة وهي امتلاك طلبة الجامعة الاستدلال الاستقرائي وما وراء الدافعية والتحكم المدرك وبدلالة احصائية ووجود علاقة موجبة ودالة احصائياً بين متغيرات البحث الثلاثة . كما توصلت الباحثة الى جملة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات على اساس النتائج التي خرج بها البحث .