هدفت الدراسة استكشاف التمثلات المقدسة في النص الشعري العراقي المعاصر فضلا عن دراسة علاقة الشاعر العراقي بالمقدس وما ترتب على هذه العلاقة من تجليات على مستوى الواقع .
تضمنت الدراسة على ثلاثة فصول جاء الفصل الاول بعنوان منابع استدعاء المقدس (المرجع والمفهوم) واما الفصل الثاني تناول الثالوث المقدس بين المركز والهامش وتضمن الفصل الثالث الفلسفة الشعرية للمقدس .
توصلت الدراسة الى ابرز النتائج هي الكشف عن توتر العلاقة الثقافية بين المثقف الحقيقي في الدائرة الاجتماعية مع المهيمنات المقدسة الضاغطة بغض النظر عن مرجعياتها
واجيزت الدراسة بتقدير امتياز