بإشراف الأستاذ الدكتور مقتدر حمدان عبد المجيد جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة بـــ (الدور الحضاري لمصر في دول افريقيا جنوب الصحراء من القرن الخامس وحتى القرن التاسع الهجري) للطالب عباس علي خلف من قسم التاريخ تخصص (تاريخ اسلامي) .
هدفت الدراسة بيان دور مصر الحضاري في دول افريقيا جنوب الصحراء وطبيعة العلاقات الحضارية ما بين مصر ودول افريقيا جنوب الصحراء وتحديدا مع بلاد السودان الغربي ومدى تأثير مصر الحضاري على ذلك الجزء من افريقيا جنوب الصحراء .
وتضمنت الدراسة ثلاثة فصول جاء الفصل الاول بدراسة جغرافية للمنطقة واما الثاني تناول دور مصر الاقتصادي في دول السودان الغربي وتحدث الفصل الثالث عن دور مصر في الحياة العامة .
وخرجت الدراسة بالنتائج اهمها وجود علاقات اقتصادية تجارية بين مصر ودول السودان الغربي كما ان هناك اثر حضاري واضح في الحياة العلمية لمصر في دول السودان الغربي وتطور العلاقات السياسية، والاقتصادية، والثقافية والفكرية في تلك الدول .