شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة اطروحة دكتوراه للطالبة سرى هاتف حسن من قسم اللغة العربية تخصص (لغة) الموسومة بـــ ((الجملة المثالية والجملة المستعملة دراسة تداولية في ضوء اللسانيات الحاسوبية)) وعلى قاعة الاستاذ الدكتور هاشم طه شلاش .

تهدف الدراسة الى اعداد برنامج حاسوبي في الجملة العربية
وتضمنت الدراسة من مقدمة , وتمهيد , وأربعة فصول, وبرنامج حاسوبي ، وخاتمة، أوضحت المقدمة أهمية الموضوع , والتعريف به , وكان التمهيد يتناول الجملة , والتداولية, والحاسوب ، وجاء الفصل الأول بعنوان قوالب الجملة العربية التوزيع التداولي واما الفصل الثاني تناول الظواهر التداولية في تراكيب الجملة وكان الفصل الثالث يتحدث عن الظواهر التداولية في أساليب الجملة وخصص الفصل الرابع عن تطبيقات الجملة في البرنامج الحاسوبي وجاءت الخاتمة لإعلان أهم نتائج البحث.

وخرجت الدراسة بنتائج عديدة ابرزها هي ان قوالب الجملة العربية نفسها لم تتغير ,ولم تزد في العصر الحالي ,وهذا دليل على استقرار القوالب اللغوية ، وتطويع لغات البرمجة الحاسوبية في اللغة العربية, وطبقت في البرنامج الحاسوبي اللغوي للدراسة واعتمدت لغة فيجوال بيسك في الواجهات ولغة سي شارب في البناء الداخلي للبرنامج.