برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ علي الأديب المحترم ولمناسبة بغداد عاصمة الثقافة العربية  وتحت شعار “العلوم التربوية والنفسية تسهم في بناء العراق الجديد”

تقيم كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية جامعة بغداد المؤتمر الوطني الأول للعلوم التربوية والنفسية للمدة من 10-11 آذار 2013 وبمشاركة العديد من الجامعات العراقية لتقديم بحوثها في المؤتمر.

أفتتح المؤتمر بتلاوة قرآنية للشيخ صفاء الفحام وتقديم النشيد الوطني العراقي مع فلم وثائقي عن كلية التربية ابن رشد وأقسامها كافة .وألقى رئيس المؤتمرأ.د كاظم كريم الجابري عميد كلية التربية ابن رشد كلمة الافتتاح رحب فيها بالضيوف الحضور من أعضاء البرلمان العراقي والباحثين من الأساتذة والطلبة .وأكد في كلمتهعلى أهمية البحوث الرصينة التي يحتاجها المجتمع العراقي في ظروفه الصعبة لحل المشكلات التربوية والنفسية التي خلفتها عقود الحروب والدمار قبل 2003.

كما ألقى رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر رئيس قسم العلوم التربوية والنفسية كلمته أكد فيها على دور عميد الكلية في نهوض الكلية من جديد لتأخذ دورها التربوي الحقيقي الفاعل بين المؤسسات التعليمية والتربوية.