هدفت الدراسة الى معرفة دراسة دلالة المواضع القرآنية التي يبدو ظاهرها مخالفا لقياس النحويين ، وكشف حقيقة بعض التراكيب اللغويَّة في القرآن الكريم, وبالنظرة المتأنيَّة والمتفحصة إلى تلك التراكيب, وردّها إلى أُصولها المقيسة من كلام العرب .

وتضمنت الدراسة من مقدمة وثلاثة فصول تناول الفصل الاول دلالة المخالفة القرآنية في التركيب القرآني وقسم على مبحثين واما الفصل الثاني تضمن المخالفة القرآنية في الإعراب وقسم ايضا الى مبحثين واما الفصل الثالث يتناول دلالة المخالفة القرآنية في الخروج عن مقتضى التوصيف الإجرائي للعناصر النحويَّة وايضا قسم الى مبحثين .

وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة اهمها هي ان النص القرآني سمة معينة في اعرابه تجعله مميزا من أي نص آخر ، وان الفاظ القرآن منساقة بدلالته ودلالته منساقة لمعانيه وكل شيء فيه من لفظه الى معناه فان ادركناها ظفرنا بها وعدم ادراكنا لها دليل على جهلنا بها وعجزنا عن الوصول الى اشارتها .