تهدف الدراسة الكشف عن شعراء الشيعة عن طريق دراسة الانساق الثقافية في فترة العصر الاموي .
وتضمنت الدراسة على اربعة فصول وكان الفصل الأول بعنوان فاعلية الأنساق الثقافية وفيه ثلاث مباحث وجاء الفصل الثاني يتناول الأنساق الثقافية ومرجعياتها الدينية وتكون من ثلاث مباحث بينما كان الفصل الثالث يتحدث عن الأنساق المضمرة، وانقسم على ثلاثة مباحث أيضًا وأما الفصل الرابع تناول الأنساق الجمالية ، واحتوى على مبحثين .
وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابرزها هي ان الشعراء في العصر الاموي ولاسيما الاحزاب السياسية قد شغل ساحة واسعة ، كما هناك ابعاد ايديولوجيه وعقائدية كانت حاصرة في نصوص الشعراء.
وحازت الدراسة على تقدير جيد جدا