تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية والموسومة بـ (فاعلية استراتيجية مقترحة على وفق انموذج بيجز لاساليب التعلم في الاداء التعبيري وتنمية مهارات ما وراء المعرفة عند طلاب الصف الخامس العلمي) للطالب عدنان عبد الكريم محمود من قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (طرائق تدريس اللغة العربية) على قاعة الاستاذ الدكتور عبد العزيز البسام .
تهدف الدراسة الى بناء استراتيجية مقترحة على وفق انموذج بيجز لأساليب التعلم .
تضمنت الدراسة على خمسة فصول تناول الفص الاول التعريف للبحث ويتضمن مشكلة البحث واهميته وحدوده واما الفصل الثاني كان الجوانب النظرية لنموذج بيجز والفصل الثالث تحدث عن الدراسات السابقة في ثلاث محاور واما الفصل الرابع يتناول منهجية الاستراتيجية وتطبيقها على العينة وختم الفصل الخامس بعرض النتائج والتوصيات والمقترحات .
وفي الختام توصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات اهمها هي حث المعلمين والمدرسين على استعمال الاستراتيجيات المقترحة فضلا عن عمل دورات للمعلمين والمدرسين للتدريس على الاستراتيجيات المقترحة .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي