هدفت الرسالة ابراز جهود احد العلماء المعاصرين الشيخ جعفر السبحاني ودوره في علم الرجال .

تضمنت الدراسة على ثلاثة فصول تناول الفصل الاول ترجمة حياة الشيخ جعفر السبحاني والتعريف بعلم الرجال ومكانته بين العلوم واما الفصل الثاني فقد كان نظرة عامة عن كتب الشيخ الثلاثة في علم الرجال وجاء الفصل الثالث يتناول جهود الشيخ السبحاني في علم الرجال.

وتوصلت الدراسة الى جملة من التوصيات ابرزها هي دراسة تختص بمشروع الشيخ السبحاني التجديدي للمناهج الدراسية في العلوم الدينية فضلا عن السعي الى الموسوعات الحديثية الرجالية بمنهجية علمية معاصرة .

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي