نوقشت على قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية رسالة الماجستير للطالب حسام جبار كريم من قسم التاريخ تخصص (تاريخ اسلامي) في رسالته الموسومة (السيرة النبوية في مصنفات المفسرين ابو الثناء الالوسي انموذجاً) برئاسة الأستاذ الدكتور حسين داخل زويهي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور مها وضاح عبد الامير .

هدفت الدراسة الى رفد المكتبة التاريخية ببحث جديد تخص موضوع السيرة النبوية لابي الثناء الالوسي انموذجا .

وتضمنت الدراسة من اربعة فصول وتمهيد تحدث في التمهيد عن ترجمة ابو الثناء الالوسي وحياته العلمية اما الفصل الاول تطرق عن حياة الرسول صلى الله عليه واله وسلم قبل المبعث واما الفصل الثاني تضمن حياة الرسول صلى الله عليه واله وسلم بعد المبعث وتناول الفصل الثالث غزوات الرسول صلى الله عليه واله وسلم قبل الفتح واما الفصل الرابع كان عن غزوات الرسول صلى الله عليه واله وسلم بعد الفتح .
وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي ان دراسة السيرة النبوية من خلال كتب التفسير قامت بفتح افاق جديدة للطلاب العلم فضلا عن ان كتب التفسير تعد مصدر مهم من جملة المصادر الخاصة بالسيرة النبوية حيث افرد الالوسي بروايات لم تذكرها مصادر السيرة .
واجيزت الدراسة على تقدير مستوفي