برعاية معالي وزير الثقافة د.سعدون الدليمي ولمناسبة بغداد عاصمة الثقافة افتتح د. نوفل ابورغيف مدير عام الشؤون الثقافية “جلسة حوارية ” بعنوان “المناهج الدراسية وتنمية مهارات التفكير ” لكلية ألتربيه ابن رشد للعلوم الأنسانيه على قاعة المقهى الثقافي في معرض بغداد الدولي للكتاب وكان ا.د. كاظم كريم الجابري عميد كلية ألتربيه ابن رشد رئيسا للجلسة مع أعضاء الجلسة كل من د.سعد علي زاير و د.حسن خلباص الزاملي ود.شيماء عبد العزيز والأستاذ فالح القريشي مع مقرر الجلسةد.ناز بدر خان السندي .وقدمت الجلسة في منتدى جسور الثقافي تحت شعار ” لان المعرفة هويتنا في معرض بغداد الدولي للكتاب “وكانت بداية الجلسة لـ  ا.د كاظم كريم الجابري الذي أكد  فيها على استخدام الحداثة في تقنيات والأساليب لتعزيزالنشاط العقلي وعملية التفكير ولمواكبة الدول المتقدمة في العالم في مستوى المناهج الدراسية وطرائق التدريس الحديثة والتي تبدأ من رياض الأطفال انتهاء بالجامعات والدراسات العليا واستغلال عملية التفكير من اجل تطوير الفرد كشخصية إنسانيه متجددة ’وذكر بأن الاعتماد على المنهج المدرسي التقليدي يؤثر سلبا على العمليةالتربوية والتعليمية لأنه يعتمد على الحفظ والتلقين ولا تعتمد على التفكير والنشاط العقلي وقدم البحث الثاني د. سعد علي زاير وأكد على أن معظم دول العالم تصنع في مناهجها الدراسية (تعليم المتعلم التفكير في كيفية التفكير) وليست مهارات التفكيروذكر بأن المجتمع المعرفة يجب أن يرتكز على المعرفة كما هي وتمكين المرأة العراقيةلأنها مسؤولة البيت وتطرق الى أيام العطل والأجازات التي تؤثر على الوقت الحقيقي للحصص الدراسية للطلبة بشكل عام والتي يتبقى منها 200ساعة والتي لا تكفي لتعلم مهارات التفكير كما قدمت د.شيماء عبد العزيز عدة مقترحات لتطوير المنهج الدراسي في وزارةالتربية لأعداد الطفل من بداية دخوله المدرسة وتسليط الضوء على معالجة نقاط الضعف والقصور في العملية التعليمية والتربوية .

واختتم الجلسة الحواريةالأستاذ فالح القريشي والذي تناول في بحثه عن عدم وجود فلسفة تربوية واضحة للمناهج في وزارة التربية وعن مضمون المناهج الذي يكتب بشكل سردي ولا يتوقف أمام الحقائق ولا يثير الطالب ويحفزه بالأسئلة وعن استخدام طرائق التدريس التقليدية التي تعتمدعلى الحفظ والتلقين وفي نهاية الجلسة كانت هناك مداخلات من قبل د.ليلى الخفاجي  ود.علي عبد الرزاق السامرائي ود.رهيف العيساوي وكذلك د.نوفل أبو رغيف مدير عام دائرة الشؤون الثقافية العامة .