عقد قسم الجغرافية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية ندوة علمية عن ظاهرة النينو اسبابه وتأثيراته المناخية لجميع لطلبة مراحل القسم بحضور مجموعة من اساتذة الكلية والتي القاها الاستاذ الدكتور علي عبد الزهرة الوائلي .
هدفت الندوة تعريف الطلبة والاساتذة بظاهرة النينو المناخية واهميتها .
حيث تضمنت الندوة تعريف النينو والنينا وتأثيراته المناخية البيئية والاقتصادية وكيفية تسخيرها لخدمة الانسان فضلا عن معرفة الاسباب ، كما تخلق ظاهرة النينو تغييرات هائلة في أنماط الطقس ويمكن أن تؤدي إلى حالات جفاف. على النقيض من ذلك، فإن النينو يمكن ان يجلب الفيضانات والأمطار الغزيرة في مناطق أخرى، وفي ظروف أكثر قسوة ويمكن أن تجلب الظاهرة الأعاصير والعواصف والطقس البارد للغاية .
وفي الختام توصلت الندوة الى مجموعة من التوصيات ابرزها هي الاستفادة من هذه الظاهرة لوجود نتائج مهمة على الزراعة والأمن الغذائي، وإدارة الموارد المائية فضلا عن الصحة العامة ، وعقد ورش عمل لمعرفة اكثر حول هذه الظاهرة .