تهدف الاطروحة دراسة الخدمات التعليمية في محافظة ذي قار من خلال التوزيع المكاني لها وتقييم كفاءة وكفاية الخدمات التعليمية من رياض الأطفال والمدارس الابتدائية والمتوسطة والاعدادية والثانوية والمهنية فضلا عن المعاهد والكليات الحكومية والأهلية .

وتضمنت الدراسة على خمسة فصول تناولت فيه التطور التاريخي للخدمات التعليمية وعن التوزيع المكاني للخدمات واستخدمت الدراسة انماط التوزيع المكاني للخدمات وفق نظام (GPS) وتطرقت على مدى كفاءة الخدمات التعليمية وفق المعايير التخطيطية وختمت الدراسة بذكر الاحتياجات المستقبلية للخدمات التعليمية .
وتوصلت الى جملة من النتائج اهمها هي وضع الاسس الصحية لتوزيع الخدمات التعليمية في محافظة ذي قار وفق عدد وحجم السكان لكل وحدة ادارية فضلا عن سد العجز في الابنية المدرسية التي تعاني من النقص الكبير .

وحصلت الدراسة على تقدير مستوفي