نوقشت على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية رسالة ماجستير للطالب مهند سمير صيهود من قسم الجغرافية تخصص (طبيعية) في رسالته الموسومة (اثر المناخ على زراعة وانتاج الاشجار النفضية في قضاء المحمودية) بإشراف الاستاذ الدكتور فاضل باقر .

هدفت الدراسة الى معرفة مدى تأثير المناخ على أشجار الفاكهة النفضية، وفترة نضوجها فضلا عن كميات انتاجها .
وتضمنت الدراسة اربعة فصول كان الاول الاطار النظري للبحث والفصل الثاني استعرض المقومات الطبيعية لمنطقة الدراسة وتطرق الفصل الثالث على العناصر المناخية في قضاء المحمودية وتحدث الفصل الرابع عن الموازنة المائية المناخية والمقنن المائي في منطقة الدراسة .
وتوصلت الدراسة الى جملة من التوصيات ابرزها هي ترشيد الاستهلاك المائي من قبل الفلاح او المزارع والاستفادة منها باستخدام الطرق الحديثة في ري الاراضي الزراعية .
وحازت الدراسة بتقدير مستوفي