نوقشت على قاعة الاستاذ الدكتور عبد العزيز البسام في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية رسالة ماجستير للطالبة هالة كامل عبد الواحد من قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (اصول التربية) في رسالتها الموسومة (التربية الروحية عند علماء بغداد وتطبيقاتها التربوية (المحاسبي وابن ابي الدنيا انموذجا)) .

هدفت الدراسة التعرف على التربية الروحية عند علماء بغداد “المحاسبي وابن ابي الدنيا” وتطبيقاتها التربوية .

وتضمنت الدراسة خمسة فصول حيث تناول الفصل الاول مُشكلة البحث في الإِجابة عن التساؤل ما التربية الروحيَّة عند علماء بغداد وتطبيقاتها التربوية عند المحاسبي وابن ابي الدنيا اما الفصل الثاني فقد بين مفهوم التربية الروحية واساليبها وخصائصها وعلاقة التربية الروحية بالتصوف والأخلاق وجاء الفصل الثالث يتحدث عن اهم افكار المحاسبي للتربية الروحية التي تحث على المحبة والتأخي واما الفصل الرابع فقد اوضح افكار ابن ابي الدنيا للتربية الروحية والتي تعد تطهير النفس وحمايتها من الاعداء وختم الفصل الخامس بالتطبيقات التربوية عند الحارث المحاسبي وابن ابي دنيا إِذ يضمّن الهدف الأَساسي للتربية الروحية.

واجيزت الدراسة بتقدير مستوف