شهدت كلية التربية ابن رشد للعوم الانسانية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (سنقر الاشقر الرومي (ت691هـ) دراسة تاريخية) للطالبة ناهده جويعد قاسم من قسم التاريخ اختصاص (تاريخ اسلامي) وعلى قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي .
هدفت الدراسة التعريف بشخصية الامير سنقر الاشقر الرومي في عهد سلطنة المماليك البحرية
توصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي التوصل الى ذكر نسب الامير سنقر ونسبه وكان بدايته مع الممالك البحرية فضلا عن ان كان له المشاركة الفعالة في اغلب الاحداث المهمة التي شهدتها مصر في عهد السلطان الظاهر بيبرس على الصعيدين السياسي والعسكري .