شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية مناقشة رسالة ماجستير للطالب مصطفى رأفت حاتم من قسم علوم القرآن تخصص (علوم قرآن) والموسومة (التفسير المنهجي للقرآن العظيم للدكتور محمد حسين الصغير “دراسة في المنهج”) على قاعة الدراسات العليا .

هدفت الدراسة الى بيان المناهج التفسيرية واثر مباحث علوم القرآن التي اعتمدها الدكتور الصغير في تفسيره .
وتضمنت ثلاثة فصول تحدث الفصل الاول عن حياة المؤلف ومعرفة تفسيره ومصادره اما الفصل الثاني تناول منهج الدكتور الصغير في تفسيره وجاء الفصل الثالث بعنوان اثر مباحث علوم القرآن في التفسير المنهجي
وتوصلت النتائج الى ان الدكتور الصغير تناول الوجوه البلاغية بالقدر الذي يعينه على بيان معنى الآية القرآنية فضلا عن انفراده بجعل منهج تفسير القرآن بالقرآن منهجا قائما بذاته، ولم يدخله من ضمن جنس المنهج الاثري ، وإن لم يشر الى السبب صراحة الذي اوعزه الى ذلك الامر كما ان مباحث علوم القرآن في تفسيره وبالذات اسباب النزول كان لها الثقل الاكبر في تحديد هويته التفسيرية.