هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على تاريخ أسرتين حكمتا الهند هما (الخضرخانية واللودهيين ) من منتصف القرن الثامن حتى القرن العاشر الهجري.
وتضمنت الدراسة على خمسة فصول تناول لفصل الأوَّل الأسرة الخضر خانية (816-855 هـ) اما الفصل الثاني فقد تحدث عن أسرة لودهي في دهلي ( 855 – 932 هـ ) وجاء الفصل الثالث يتناول النظم الإدارية والعسكرية في سلطنة دهلي (816-932هـ) وفي الفصل الرابع تحدث عن الحياة الاقتصادية والاجتماعية في سلطنة دهلي (816-932هـ) وجاء الفصل الخامس يتناول الحركة العلمية في سلطنة دهلي (816 – 932هـ) .
وفي الختام توصلت الدراسة الى ان الاسرتين اسهمت بشكل واضح باستقرار الهند الاسلامية اثناء فترة حكم سلاطينها بعد موجة من الانقسامات بين ملوك وحكام الهند وبالتالي شكلت قفزة نوعية في تاريخ الهند فضلا عن اعتبار فترة حكم الاسرتين قد شكلتا جزء مهم من تاريخ وحضارة الاسلام في الهند .