تهدف الدراسة الى بيان مدى تأثير المناخ على نمو وانتاجية اشجار النخيل في محافظة بابل من حيث المساحة المزروعة وكمية الانتاج وذلك من خلال تحديد ومعرفة انسب علاقة بين العناصر المناخية والمتطلبات المناخية الملائمة .
وتضمنت الدراسة اربعة فصول تناولت الخصائص الطبيعية والبشرية في محافظة بابل كما وتناولت المتطلبات المناخية والطبيعية لزراعة وانتاج النخيل وكذلك الامكانات المتوفرة للزراعة وانتاج النخيل .
وتوصلت الدراسة الى مجموعة توصيات كان اهمها هي عمل برنامج حكومي تتبناه وزارة التخطيط ووزارة الزراعة وايضا وزارة الموارد المائية تساعد على زيادة المساحات المزروعة باشجار النخيل فضلا عن انشاء لجنة تعاون بين الانواء الجوية والرصد الزلزالي والجامعات العراقية (اقسام الجغرافية ) في جمع البيانات وتبويبها خاصة العناصر المناخية .