هدفت الدراسة الى بيان مدى تأثير عناصر المناخ على زراعة محصول العنب في محافظة واسط من حيث المساحة المزروعة وكمية المناخ
تناولت الدراسة في الخصائص الطبيعية والمناخية في محافظة واسط والمتطلبات المناخية والموازنة المائية المناخية لمحصول العنب خلال فصل النمو واخذ عينة للدراسة مزرعة العنب الانموذجية في منطقة الرحمانية في الصويرة .

وفي الختام توصلت الدراسة الى اهم التوصيات هي زيادة زراعة اشجار العنب بانواعها المختلفة فضلا عن استيراد وادخال اصناف جديدة من شتلات العنب بما يلائم مناخ محافظة واسط وتطوير مزرعة الرحمانية من خلال زيادة الانتاج .