هدفت الدراسة الى الاطلاع على اهمية العجائب والغرائب في مجتمع المغرب وارتباطه بالذهنية والفكر عند سكان بلاد المغرب
تضمنت الدراسة اربعة فصول تناول الفصل الاول جغرافية المغرب واهم التسميات التي اطلقت عليها اما الفصل الثاني فقد تحدث عن اهم الدول في المغرب وتطرق الفصل الثالث على العجائب والغرائب في الجانب الاجتماعي والعقدي وجاء الفصل الاخير يتناول العجائب ولغرائب في الجانب الاقتصادي والعمراني .
وفي الختام توصلت الدراسة الى اهم النتائج هي ان للعجائب والغرائب اثرا كبيرا عند السكان في المغرب حيث انها ترتبط بالذهنية عند السكان المغرب ومازالت لحد وقتنا الحاضر .