ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية للطالبة غادة طارق مجيد من قسم اللغة العربية تخصص (ادب) والموسومة (المكان في الخطاب السردي عند عبد الكريم العبيدي) على قاعة الاستاذ الدكتور هاشم طه شلاش .

هدفت الدراسة الى ابراز الحس النقدي ودراسة روائي عراقي تناول حقبة زمنية معينة .
تضمنت الدراسة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول المكان وعلاقته بعناصر السرد في المكان والشخصية والمكان والزمن والمكان واللغة اما الفصل الثاني فتحدث عن الثنائيات الضدية للمكان في الحرب والسلم والثابت والمتحول والواقعي والمتخيل والفصل الثالث فقد تطرق على المكان وتمثلات الاسلوبية والاسلوب في الخطاب في العتبات النصية وعلاقته بالمكان ذو المرجعية .

وفي الختام توصلت الدراسة الى اهم النتائج هي ان المكان اهم العناصر السردية التي تدخل في ضمن المتن المكاني فضلا عن اهميته الكبيرة التي تشكل مع الزمان وسمي “بالزمكانية” عن النقد الغربي (باخيتن) كما ان هناك علاقة بين المكان والعتبات النصية منها “عتبة العنوان ، وعتبة الاهداء ، وعتبة الهوامش وغيرها من العتبات النصية .