هدف البحث الى تعرف المعالجة المعرفية عند طلبة قسم التاريخ في كليات التربية في جامعات محافظة بغداد.

وتكون البحث على عينة من (300) طالب وطالبة من طلبة اقسام التاريخ في كليات التربية في جامعات محافظة بغداد وهي جامعة بغداد والجامعة المستنصرية والجامعة العراقية. واعتمد الباحث على مقياس (شمك، 1983) والذي عربه وعرقه على البيئة العراقية الباحث (الغريري، 2003)، وبعد تطبيق الاداة واستعمال الوسائل الاحصائية الملائمة توصل الباحث الى وجود فرق ذي دلالة احصائية لمصلحة المتوسط الحسابي للعينة .

وتوصل البحث الى ان عينة البحث تتمتع بمستويات عالية من المعالجة المعرفية.