ناقشت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية رسالة ماجستير الموسومة (منهجية الشيخ علي أكبر السيفي المازندراني في علوم الحديث) للطالبة زهراء سالم محمد من قسم علوم القرآن على قاعة الدراسات العليا .

هدفت الدراسة الى اهمية علم الحديث في عصرنا الحاضر وبالأخص علم الرجال لما له اهمية في تشريع الاحكام الشرعية

تضمنت الدراسة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول الشيخ السيفي بين الدراية والرجال واما الفصل الثاني فكان دراسة لمنهجية الشيخ السيفي بصورة تحليلية في علم الحديث في ضوء كتابه مقياس الرواية في علم الدراية واما الفصل الاخير فتطرق عن نشأة الرجال وتعريفه وعلاقته بالعلوم .

وفي الختام توصلت الدراسة اهمية هذا الفن فعلم الرجال يعد مكملا لعلم الحديث وقد ابحر في الكثير من العلماء فلا يجب ان نتوقف في هذا الحد بل يجب الخوض به ودراسته لان الفقيه لا يستطيع استنباط الاحكام الشرعية ما لم يعرف الرواة ان كانوا ثقات او ضعاف .