شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالب عامر صالح علي سعد من ( قسم التاريخ ) تخصص (تاريخ حديث) والموسومة ( حكومات النظام الجمهوري وسياسة التهجير في العراق 1963 – 1991) دراسة تاريخية على قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي .

تضمنت الاطروحة توضيح دور الحرب العراقية الإيرانية 1980- 1988 وكذلك حرب الخليج الثانية عام 1991 في تنفيذ سياسة التهجير في شمال وجنوب العراق ، والآثار الاجتماعية والاقتصادية والثقافية الناجمة عنها ، مع محاولة دراسة اوضاع المهجرين في المنفى والعواقب النفسية التي نتج عنها اضعاف الروابط الاجتماعية مع اهتزاز قيم الهوية الوطنية .

وتوصلت الدراسة الى جملة من توصيات كان ابرزها هي وضع القوانين والاسس التي تحول دون استخدام الحكومات السياسية التجهير تجاه المكونات السكانية من ناحية الاسباب القومية والدينية والسياسية .