تمت مناقشة اطروحة دكتوراه في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية للطالب احمد ماجد عباس حمود من قسم الجغرافية تخصص (جغرافية طبيعية) والموسومة (تغير المناخ واثره في تصحر اقليم الجزيرة في العراق باستخدام نظم المعلومات الجغرافية) على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني .

هدفت الدراسة الى اثر التغييرات المناخية في اقليم الجزيرة في العراق وبيان هذه التغييرات على تصحر اقليم الجزيرة .

تكونت الدراسة من خمسة فصول تناول الفصل الاول الاطار النظري للدراسة وشمل على معرفة الخصائص المناخية لإقليم الجزيرة واما الفصل الثاني فقد تحدث عن التغير والاتجاه في عناصر مناخ اقليم الجزيرة وشمل الفصل الثالث معرفة شدة وتكرار الجفاف والفصل الرابع تناول التصحر في اقليم الجزيرة والفصل الاخير كان التحليل الاحصائي للدراسة .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج ابرزها هي اتجاه واضح في تغير درجة الحرارة نحو الارتفاع والامطار نحو الانخفاض فضلا عن زيادة تكرار الجفاف واتساع نطاق التصحر في اقليم الجزيرة واما التوصيات فكانت هي ضرورة دراسة النطاق الحرارية والمطرية فضلا عن زيادة عدد محطات الدراسة في تلك المنطقة .