نوقشت رسالة ماجستير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية للطالب فارس جهاد جاسم من قسم الجغرافية تخصص (جغرافية بشرية) والموسومة (التباين المكاني لتربية نحل العسل ومنتجاته في بغداد) على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني .

تهدف الدراسة الى الكشف عن طبيعة التباين المكاني لتربية نحل العسل ومنتجاته في محافظة بغداد لسنة 2018 وبيان مدى تأثير العوامل الطبيعية والبشرية في التباين المكاني لتربية نحل العسل ومنتجاته على مستوى الوحدات الإدارية .

انقسمت الدراسة الى اربعة فصول تناول الفصل الاول الاطار النظري للدراسة واما الفصل الثاني فقد تطرق الى العوامل الطبيعية والبشرية المؤثرة على انتاج العسل وتحدث الفصل الثالث عن التباين المكاني والتوزيع الجغرافي لنحل العسل والتحليل الاحصائي وجاء الفصل الرابع يتناول المشاكل والمعوقات الخاصة بتربية نحل العسل ومعالجتها .

وتوصلت الدراسة الى جملة من التوصيات ابرزها هي الضرورة الاهتمام بمناحل العسل ودعم النحالين عبر وزارة الزراعة فضلا عن توفير مناحل زراعية كبيرة وايقاف استيراد العسل المغشوش وفرض الرقابة عليه .