هدفت الدراسة الكشف عن اسباب زيادة اعداد العازبات في محافظة بغداد وايجاد توصيات وحلول للحد من ظاهرة العزوبية لدى الاناث .
وتضمنت الدراسة اربعة فصول تناول الفصل الاول التوزيع الجغرافي للعازبات ومعدل النمو السنوي والتركيب العمري للعازبات في محافظة بغداد اما الفصل الثاني فقد تحدث عن التباين المكاني للتركيب التعليمي والاقتصادي للعازبات في محافظة بغداد لعام (2020 ) وجاء الفصل الثالث على مبحثين ، تحدث المبحث الاول عن التحليل الجغرافي للأسباب الاجتماعية ، والاقتصادية، والتعليمية للعزوبية اْما المبحث الثاني تناول التحليل الجغرافية للأسباب الصحية والنفسية والأخرى للعزوبية , اْما الفصل الرابع والأخير فقد جاء بمبحثين تناول الاول التحليل الجغرافي للأثار الاجتماعية ، والنفسية للعزوبية المؤثرة على العازبات في محافظة بغداد (2020)، اْما البحث الثاني فقد تناول التحليل الجغرافي للأثار الاقتصادية والصحية المؤثرة على العازبات في محافظة بغداد لعام 2020.

توصلت الدراسة الى وجود ارتفاع لنسب العازبات في المناطق الحضرية عن المناطق الريفية لأعوام الدراسة( 1997و2016و2020 ) ،إذا بلغت نسبة العازبات في الحضر للأعوام الثلاث (90.1-92.1-80.7) للحضر وعلى التوالي مقابل (9.9-7.9-19.3) وعلى التوالي لريف المحافظة بغداد يرجع السبب في ذلك الى اختلاف ثقافته وطبيعة المجتمع الحضري عن الريفي ففي المناطق الحضرية تهتم العازبات واسرهن بتحقيق اهداف وتطلعات وطموحات أخرى قبل الارتباط مثل اكمال التعليم اْو الحصول على فرصة للعمل وتحقيق الذات اضافة الى ارتفاع تكاليف المعيشة ومتطلبات الزواج في المناطق الحضرية، اْما انخفاض النسب في الريف وذلك أيضا بسبب طبيعة المجتمع الريفي وعاداته وتقاليده التي تقتضي بزواج الاناث بشكل مبكر وزواج الاقارب وتعدد الزوجات .