هدفت الدراسة الى التعرف الى بني حدير في الاندلس حتى القرن الخامس الهجري

وتضمنت الدراسة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول نسب بني حدير ودورهم الاداري اما الفصل الثاني فقد تحدث خوضهم في الوزارة والحجابة في الاندلس وخصص الفص الثالث عن اسهامهم في الطب والفقه والحديث والشعر.

وفي الختام خرجت الدراسة بمجموعة من النتائج اهمها هي ان دور اسرة بني حدير ظهر منذ زمن الامير الحكم بن هشام 180-206 هـ/ 796-822 م ومن تلك اللحظة اخذ نجمها يسطع في سماء البيت الاموي كما تبوءت هذه الاسر اذ قلما يخلق عصرا امير من عن الامراء او من الخلفاء من تولي فرد من الفراد هذه الاسرة مهمة ادارية او سياسية او عسكرية وطوال مدة خدمتهم للبيت الاموي لم يقصى او يعفى فرد من أبنائها لتقصير أو خذلان أو تراجع في الولاء للبيت الأموي.