برعاية السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية /أبن رشد أ.د كاظم كريم الجابري وبحضور السيد معاون العميد للشؤون الادارية والمالية أ.د علاوي سادر جازع ورئيسة قسم الجغرافية أ.م.د زينب وناس الحسناوي ومجموعة من اساتذة القسم والكلية ,تم افتتاح المحطة المناخية ومختبر التقنيات الجغرافية ,وهذا الأفتتاح يمثل انجازا كبير لكلية التربية أبن رشد وذكر السيد عميد الكلية بان الأقسام الاخرى ستكون فيها مختبرات تخصصية تستخدم الاساليب التطبيقية والعملية في طرائق التدريس ,كما اكد الدكتور الجابري على الاستخدام الفعلي للتقنيات الحديثة وان لا تركن في زوايا المختبرات دون الاستفاده منها في الدراسات العلمية والتطبيقية.
وتحدثت رئيسة قسم الجغرافية أ.م.د زينب وناس الحسناوي عن اهمية المحطة المناخية في رصد العناصر الججوية من رطوبة وأشعاع شمسي ودرجة الحرارة وسرعة واتجاه الرياح كل لحظه بلحظتها وهذه المعلومات تلتقطها اجهزة استقبال وتترجمها الحاسبة الى أشكال بيانية مختلفة وهذا المختبر التقني يعود بالفائدة الى طلبة الدراسات الاولية والدراسات العليا وخاصة من ناحية الدراسات الجيومورفولوجية والدراسات المناخية للتعرف على طبيعة الصخور واعمار الأراضي وكذلك انتاج الخرائط وذكرت الدكتوره الحسناوي بان في النية فتح مكتب أستشاري لقسم الجغرافية يقوم بالتحليلات العلمية التخصصية.