يقيم قسم اللغة العربية ندوة علمية بعنوان ” الانثرو بولوجيا اللغوية ،التاريخ ،التأسيس ،المقاربات ” يقدمها الباحث الانثروبولوجي والاعلامي في جريدة الصباح علاء حميد ادريس  وذلك يوم الاربعاء الموافق  29/1/2014 وبحضور السيد عميد كلية التربية للعلوم الانسانية /ابن رشد مع رؤوساء الاقسام وبعض اساتذة الكلية وطلبتها ـ وهذة الندوة تتناول تاريخ الانثروبولوجيا اللغوية التي تعنى بدراسة العلاقة بين الثقافة واللغة وتأثيرها على قواعد السلوك ،من خلال التحولات التي مرت بها العلوم الاجتماعية والتي جعلها تخرج من تأثير العلوم الطبيعية الى مرحلة بناء المنهجية وتحديد مجال البحث ، وذكر الباحث بأن البحث عن الصلة بين الانثروبولوجيا والعلوم الاجتماعية يقودها نحو اكتشاف تأثير نتائج البحوث التي قام بها اللسانيات عالم الاجتماع الفرنسي أميل دوركايم  على توجهات دي سويسر  بالتعامل مع الظاهرة اللغوية .
كما ذكر بأن تأسيس التوجهات الاولى للانثروبولوجيا اللغوية تظهر من خلال اعمال اللغوي الامريكي (ليونارد بلومفليد ) الذي مزج بين البحث اللغوي والاتجاه السلوكي بدراسته لفقه اللغة . وحينما بدأت الانثربولوجيا اللغوية تضع خطواتها العلمية دفعت نحو اهمية ملاحظة الجانب الاجتماعي في اللغه .

بعدسة المبدع /السيد أحمد كريم