برعاية السيد رئيس جامعة بغداد أ.د علاء عبد الحسين عبد الرسول اقام قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية مؤتمره النبوي العلمي الثالث بإشراف الاستاذ الدكتور كاظم كريم الجابري عميد الكلية ، وذلك يوم الاربعاء الموافق 20/11/2016م في قاعة ابن رشد المركزية ..

وتضمن منهاج المؤتمر تلاوة القرأن الكريم وقراءة صورة الفاتحة الفاتحة على ارواح شهداء العراق والاستماع الى النشيد الوطني العراقي مع نشيد ( منار العلا ) الخاص بالكلية من كلمات أ.م.د أحمد الفرطوسي ولحن د. عدنان حردان السوداني .

وتحدث عند افتتاح المؤتمر أ.د كاظ كريم الجابري رئيس المؤتمر وتناول في كلمته أهم وصفات الرسول الاعظم محمد (صلى الله عليه واله وصحبه وسلم) ورسالة الدين الاسلامي للأنسانية ، كما تحدث رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر أ.م.د حسن علي سيد مرحباً بالحضور مبيناً اهمية وأهداف هذا المؤتمر الذي ضم بحثاً منوعاً ، وتم توزيع الشهادات التقديرية من قبل السيد عميد الكلية الى المشاركين في المؤتمر .