أقام قسم اللغة العربية كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بالتعاون مع العتبة العباسية المقدسة المؤتمر الحسيني الرابع تحت شعار ” الحسين (ع) نهضة وجود” يوم الخميس الموافق 25/2/2016 في قاعة ابن رشد المركزية وتضمنت مفردات أعمال المؤتمر:

• قراءة اية من الذكر الحكيم – يتلوها السيد صفاء الفحام.
  • قراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق والنشيد الوطني.
  • نشيد كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية “فنار العلا” من كلمات الدكتور أحمد عبد الفرطوسي والحان الدكتور عدنان حردان السوداني.
  • كلمة الاستاذ الدكتور كاظم كريم رضا الجابري عميد كلية التربية ابن رشد.
  • كلمة مبعوث العتبة العباسية المقدسة.
  • كلمة الاستاذ المساعد الدكتور علي حلو حواس رئيس قسم اللغة العربية.
  • توزيع الدروع والشهادات التقديرية.

وضم المؤتمر (20) بحثاً علمياً من مختلف كليات التربية في العراق, تناولت الجلسات العلمية محورين الاول : النص الحسيني في مواجهة النظم السياسية الفاسدة – قراءات في النثر والشعر المقاوم أما المحور الثاني فهو: التراث والمعاصرة في بنية الجهاد الانساني (من الطف الى الحشد) تداولية الفعل والكلمة وفي افتتاح المؤتمر تحدث الاستاذ الدكتور كاظم كريم رضا الجابري عميد كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية حيث اشار بأن هذا المؤتمر يجمع بين المؤسسة الاكاديمية والمؤسسة الدينية في قضية تغنى بها الشعراء وكتب عنها الكثيرون من المؤلفين والكتاب المجتهدين ولم يصلوا الى الخبراء من فكر ثورة الامام الحسين (عليه السلام) وأكد الجابري على قوة العقيدة والمبدأ للإمام الحسين وأهل بيته وصحابته وقوة ايمانهم بعقيدة الاسلام ومحاربتهم للظلم والطغيان اذ يعيد التاريخ نفسهُ بدواعش العصر الذي يحاربهم اليوم انصار الامام الحسين (عليه السلام) من ابناء القوات الامنية والجيش والحشد الشعبي تحت شعار”لبيك يا حسين ” وان هذا التحدي البطولي للإرهاب الداعشي بكل همجيته ووحشيته اذهل دول العالم كافة.

ورافق افتتاح هذا المؤتمر معرضاً تشكيلياً عرضت فيه لوحات لمآثر الامام الحسين (عليه السلام) والآيات القرآنية اقامته وحدة النشاطات الطلابية بإشراف مديرة الوحدة الدكتورة فضيلة الموسوي.