برعاية عميد كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية الأستاذ الدكتور كاظم كريم رضا الجابري اقام قسم العلوم التربوية والنفسية وبالتنسيق مع الملحقية الثقافية الإيرانية ندوة بعنوان  “ماهية لتطرف والتيارات المتطرفة في العالم الإسلامي” للأستاذ الدكتور مهدي على موسى وذلك يوم الخميس الموافق 17/3/2016 في قاعة ابن رشد.

رحب السيد عميد الكلية الدكتور كاظم كريم رضا الجابري بالضيوف الحاضرين وأعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكلية في بداية الندوة وقال بان الكلية تواصل باستمرار في إقامة الأنشطة الثقافية والأدبية المتنوعة وأشار إلى أهمية هذه الندوة التي تسلط الأضواء على مخاطر التطرف على المجتمعات وتؤدي إلى تجزئتها وإضعافها بسبب إثارة النعرات الطائفية وبث الأفكار التفكيرية.

وأكد الدكتور الجابري على تنوير أفكار الطلبة وإبعادهم عن الاتجاهات المنحرفة والتأثيرات السلبية لبعض وسائل الإعلام وتقنيات التواصل التي تغذي الفكر المتطرف عن طريق ما تبثه من سموم وأفكار منحرفة باستخدام الأساليب النفسية والتي يستخدمها الإرهاب الداعشي للتقليل من عزيمة وبطولات الطوائف والأقليات.

وبعد كلمة السيد عميد الكلية تحدث محاضر الندوة الأستاذ الدكتور مهدي علي الموسوي وقال بان المحور الرئيسي في هذه الندوة هو التعرف على ابرز التيارات التفكيرية المتطرفة في العالم الإسلامي كالتيارات السلفية والحركات المتطرفة التي تحمل مسميات عدة وكل تيار يركز على جانب أم سياسي أو عقائدي وهناك التيارات ولدت في جاهلية في عصرنا الحالي التي يقتل فيها الملايين ولا سيما في الحربين العالمية الأولى والثانية.

وإضافة رئيس الجلسة الأستاذ الدكتور المساعد بلاسم كحيط حسن بان الفكر التكفيري الضال والمعاصر والذي أسهمت في ولادته دولا ومؤسسات ذات صبغة دينية , وان هذا الفكر استند على جملة أهداف منها تكفير ورفض الأخر أيا كان والقضاء عليه والتشكيل به بأبشع الصور بدأ بقطع الرؤوس والتمثيل بالإحياء والأموات وانتهاء بطمس كل معالم الحياة الإنسانية.